Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  18/08/2017
Data da última atualização:  13/03/2018
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  LOPES, C. A.; PEDROSO, M. T. M. (ed.).
Afiliação:  CARLOS ALBERTO LOPES, CNPH; MARIA THEREZA MACEDO PEDROSO, CNPH.
Título:  Sustentabilidade e horticultura no Brasil: da retórica à prática.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2017.
Páginas:  433 p.
Série:  (Embrapa-DPD. Texto para discussão, 47).
ISSN:  1677-5473
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com este número, Texto para Discussão acrescenta à sua característica de publicação de monografias a oferta de uma coletânea de textos em torno de um tema básico ? neste caso, a sustentabilidade na horticultura. O tema é abordado com base em várias perspectivas, e com um viés proposital voltado à olericultura, visto que a maioria dos autores é especialista em pesquisas com hortaliças. Dessa forma, a presente coletânea tem por objetivo, primeiramente, destacar a Embrapa como empresa pública que gera produtos, técnicas e processos derivados exclusivamente da ciência estabelecida. Pretende também apontar as potencialidades de algumas técnicas desenvolvidas ou adaptadas pela Embrapa no tocante ao tema e, por fim, menciona valorizar o trabalho propriamente científico, estritamente correspondente aos cânones consagrados da ortodoxia do método científico. Em especial, a coletânea enfoca a sustentabilidade da horticultura segundo o princípio geral, já consolidado, que almeja produzir efeitos de poupar recursos naturais e utilizar menores quantidades de insumos (especialmente químicos) e, assim, potencializar a produtividade, entre outros objetivos igualmente associados àquele termo. Trata-se de insistir que o caminho da sustentabilidade das atividades agropecuárias, lato sensu, ou da horticultura, em particular, deve-se orientar principalmente (embora não exclusivamente) pela elevação da agricultura moderna, do atual patamar, adotado... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agricultural technology.
Thesagro:  Agricultura sustentável; Produção agrícola; Propagação vegetativa; Tecnologia agrícola.
Thesaurus Nal:  Agriculture; Sustainable agriculture; Vegetative propagation.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162821/1/Sustentabilidade-e-horticultura.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE61621 - 1UPCLV - PP635.L864s2017.00083
AI-SEDE61621 - 2UPCLV - PPE03751DPDE03751
AI-SEDE61621 - 3UPCLV - PPE03751DPDE03751a
CNPH40532 - 1UMTLV - PP635L864s2017.030
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  21/12/2023
Data da última atualização:  21/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 4
Autoria:  NASCENTE, A. S.; TEMITOPE, I. Z.; FILIPPI, M. C. C. de; CRUZ, D. R. C.
Afiliação:  ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; ISHOLA Z. TEMITOPE, FEDERAL UNIVERSITY OF AGRICULTURE, ABEOKUTA-NIGERIA; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; DENNIS RICARDO C. CRUZ, UFG.
Título:  Effect of one or more microorganisms on the yield components of upland rice under greenhouse conditions.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Journal of Environmental Science and Health, Part A, 2023.
ISSN:  1532-4117
DOI:  https://doi.org/10.1080/10934529.2023.2286858
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The use of beneficial microorganisms is an important strategy to improve rice production in a sustainable way. The study was carried out to determine the effect of single and combined beneficial microorganism on the development of upland rice. The experiment was performed in greenhouse and arranged in a completely randomized design with 29 treatments and 4 replications. Treatments consisted of rice seeds cultivar BRS A501 CL treated with single and combined multifunctional microorganisms (1 (Serratia marcescens), 2 (Bacillus toyonensis), 3 (Phanerochaete australis), 4 (Trichoderma koningiopsis), 5 (Azospirillum brasilense), 6 (Azospirillum sp.), 7 (Bacillus sp.), 8 to 28 (combination of all these microorganisms in pairs) and 29 (control)). Inoculation of upland rice with sole and combined microorganism on upland rice increased the roots and shoots development, yield components and grain yield of upland rice. The combinations of Bacillus sp. (BRM 63573) and A. brasilense (AbV5), Azospirillum sp. (BRM 63574) + B. toyonensis (BRM 32110) and Phanerochaete australis (BRM 62389) + Serratia marcenscens (BRM 32114) led to improved roots and shoots development; increased number of panicles and grains per pot, 1000 grains weight and grain yield of rice plants. Besides, the combinations allow helped in increased accumulation of nutrients in roots, shoots and grains of rice plants.
Thesagro:  Arroz; Bactéria; Microrganismo; Oryza Sativa.
Thesaurus NAL:  Bacillus (bacteria); Fungi; Grain yield; Microorganisms; Plant growth-promoting rhizobacteria; Rhizobacter; Sustainable agriculture.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF36860 - 1UPCAP - DD20232023
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional